Régime anti-inflammatoire à long terme : risques de fruits, légumes, céréales?

Ayant des inflammations à répétition (tendinites, fasciites, névralgies, sciatiques...), j'ai entamé un régime anti-inflammatoire que je suis scrupuleusement. Les résultats sont bien réels. Y a-t-il un risque à se nourrir (à long terme) pratiquement exclusivement avec des fruits, des légumes et du pain/pâtes/riz complets?

  • Soumise le 27/08/2025

21 praticiens ont répondu

  • Bonjour,

    En effet, certains aliments peuvent favoriser un état inflammatoire lorsqu’ils sont consommés de façon prolongée ou en trop grande quantité.
    Toutefois, il reste essentiel de continuer à apporter à l’organisme l’ensemble des macro et micronutriments nécessaires. L’exclusion d’un groupe alimentaire sans encadrement peut entraîner des carences et, à long terme, des déséquilibres métaboliques.

    J’espère que cette réponse vous sera utile.
    N’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez approfondir ce sujet. Une prise en charge di&
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    Ombline van der Hoeven

    Diététicien

    |

    Ixelles

    Ombline van der Hoeven
  • Bonjour Madame,

    Bravo pour votre démarche, c’est très positif de constater une amélioration grâce à votre alimentation. Toutefois, une alimentation basée presque uniquement sur fruits, légumes et féculents complets peut, à long terme, entraîner des manques en protéines, bons lipides et certains micronutriments essentiels.

    Un petit rééquilibrage permettrait de préserver les bénéfices anti-inflammatoires tout en évitant ces risques. Je vous propose d’en discuter en consultation afin d’adapter vos apports à vos besoins, tout en respectant
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    Ines Touri

    Diététicien

    |

    Molenbeek-Saint-Jean

    Ines Touri
  • Il est très positif que vous ayez observé une amélioration de vos symptômes grâce à un régime anti-inflammatoire basé sur fruits, légumes et céréales complètes. Cependant, il est important de ne pas négliger les protéines, qui participent à la construction et à la réparation des tissus (os, muscles, tendons, peau, cheveux), ainsi que les graisses, en particulier les oméga‑3, qui ont un effet anti-inflammatoire.

    Julie Lombet

    Diététicien

    |

    Watermael-Boitsfort

    Julie Lombet
  • Oui, le premier risque est que vous n'ayez pas suffisamment d'apports en protéines puisque vous ne consommez pas de viande, poisson, oeufs ni de produits laitiers ou d'oléagineux or ce sont les protéines qui sont utiles pour créer du muscle, réparer les blessures,... C'est une très bonne idée d'avoir une alimentation plus inflammatoire mais ce n'est pas en supprimant les sources de protéines que cela va vous aider. Vous pouvez ajouter des omégas 3 à votre alimentation (huile enrichie, poisson, noix), manger plus de légumes (1/2 de l'assiette de légumes, 1/... Voir plus

    Victoria Thijssen

    Diététicien

    |

    Etterbeek

    Victoria Thijssen
  • Bonjour, pour vous répondre, j'aurais besoin d'une anamnese complète de vos habitudes alimentaires.

    Amina Ferdjioui

    Diététicien

    |

    Bruxelles

    Amina Ferdjioui
  • Bonjour.

    Une alimentation anti-inflammatoire est bénéfique pour la santé mais attention à bien l'équilibrer ! Il y a effectivement, de gros risques à ne s'alimenter que de fruits, légumes et féculents complets. Dans tout ça, il manque les protéines, qui jouent un rôle crucial pour tout notre métabolisme. Il est important de consommer suffisamment de protéines pour maintenir votre masse musculaire et éviter de chambouler votre système hormonal.

    Si vous voulez faire le point sur votre alimentation, n'hésitez pas à me recontacter
    ... Voir plus

    Charlotte Meurand

    Diététicien

    |

    Koekelberg

    Charlotte Meurand
  • Bonjour, oui il y a effectivement un risque de dénutrition et de carence lié à une alimentation peu variée et où on élimine totalement certaines familles alimentaires, comme vous le faites actuellement. Cordialement, Manon Ressource

    Manon Servais

    Diététicien

    |

    La Louvière

    Manon Servais
  • Bonjour l'alimentation anti-inflammatoire n'induit pas de manque/carence particulier. Dans ce que vous citez, vous devez ajouter des protéines (lentilles, pois chiches, poissons frais, viandes fraiches, oeufs, fromages,...) afin de ne manquer de rien.

    Manon Liégeois

    Diététicien

    |

    Aubel

    Manon Liégeois
  • Dès lors que votre régime respecte vos besoins en macro et micronutriments ainsi qu'en vitamines et oligoéléments, vous devriez être en mesure de poursuivre celui-ci à long terme sans préjudice pour votre organisme

    Kevin Parmentier

    Diététicien

    |

    Braine-Le-Château

    Kevin Parmentier
  • Bonjour, si vous ne consommez pas de produits d'origine animale, comme des œufs du fromage, de la viande, de la volaille et du poisson, il serait intéressant d'ajouter dans votre alimentation des légumineuses, et des fruits oléagineux (noix, amandes ...) afin de trouver tous les acides aminés essentiels dont vous avez besoin dans votre alimentation, dans votre régime anti-inflammatoire.

    bien à vous, Sylvie

    Sylvie Vandenbussche

    Diététicien

    |

    Auderghem

    Sylvie Vandenbussche
  • Bonjour
    Si vous décidez d'eliminer certaines familles d'aliments de votre alimentation il serait interressant de consulter un dieteticien afin de vous aider a compenser correctement voire faire une prise de sang si cette restriction se fait sur du long terme

    Mélissa Moretti

    Diététicien

    |

    Braine-L'Alleud

    Mélissa Moretti
  • Si l'alimentation est bien équilibrée et apporte les protéines et tous les acides aminés essentiels, elle peut être suivie sur du long terme. Pour bien équilibrer en protéines une alimentation végétale, il faut y inclure les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches...). Il faut également veiller à apporter de bons acides gras. Une consultation auprès d'une professionnel pour adapter votre alimentation afin de ne pas être en carence d'éléments essentiels serait adéquate.

    Brigitte Florani

    Diététicienne, naturopathe & phytothérapeute

    |

    Braine-L'Alleud

    Brigitte Florani
  • Bonjour,
    C'est difficile d'y répondre sans connaître avec précisions e type d'alimentation consommée, il faut s'assurer d'avoir tous les nutriments nécessaires pour un bon équilibre nutritionnel sur le long terme.

    Justine Bastié

    Diététicien

    |

    Le Roeulx

    Justine Bastié
  • Votre question sur les risques à long terme d'une alimentation basée quasi exclusivement sur les fruits, les légumes et les produits céréaliers complets est très judicieuse. Si cette base est excellente et reconnue pour ses vertus anti-inflammatoires, notamment grâce à sa richesse en fibres, vitamines et antioxydants, elle pourrait en effet présenter certains déséquilibres si elle est maintenue de manière très restrictive sur le long cours.

    Pour faire simple, notre corps a besoin d'une symphonie de nutriments pour fonctionner de manière optimale, et chaque
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    Pierre Abou-Zeid

    Diététicien

    |

    Uccle

    Pierre  Abou-Zeid
  • Bonjour,

    Votre démarche d’adopter une alimentation anti-inflammatoire est très intéressante,

    Toutefois, s’alimenter presque exclusivement de fruits, légumes et féculents complets comporte quelques limites à long terme :
    - Un apport insuffisant en protéines (animales ou végétales) peut freiner la récupération musculaire et fragiliser la masse maigre,
    - Certains micronutriments essentiels (vitamine B12, fer, zinc, oméga-3, calcium) risquent d’être manquants,
    - Un excès de fibres peut aussi entraîner des inconforts digestifs.

    Pour un
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    Baptiste Heymans

    Diététicien

    |

    Woluwe-Saint-Lambert

    Baptiste Heymans
  • Bonjour,
    Le régime anti-inflammatoire s’inspire du régime méditerranéen, reconnu pour ses bienfaits sur l’inflammation et la santé cardiovasculaire. Cependant, un régime composé exclusivement de fruits, légumes et céréales complètes correspond à une alimentation végétarienne (voire vegan). Il est important de surveiller vos apports protéiques (légumineuses, oléagineux, éventuellement produits laitiers/œufs) et certains nutriments à risque : vitamine B12, fer, vitamine D et oméga 3, afin d’éviter des carences sur le long terme.

    Hasnae BOUGHALEB (PhD)

    Diététicienne - Nutritionniste, Surpoids et métabolisme, Diabète, Dyslidemie, Hypertension, Maladies cardiovasculaires vasculaires, Santé de la femme

    |

    Woluwe-Saint-Pierre

    Hasnae BOUGHALEB (PhD)
  • Bonjour, vous devriez bilanter 1x/an pour contrôler les carences biologiques pouvant être dues à votre changement d'hygiène alimentaire.

    Augustine Mongang

    Médecin Généraliste

    |

    Uccle

    Augustine Mongang
  • Bonjour,
    Contente de voir que vos problèmes inflammatoires s'améliorent ! Il faut par contre veiller à ce que vous ayez suffisamment de protéines dans votre alimentation à long terme (viande de qualité, poisson, oeufs, légumineuses, produits laitiers de chèvre/brebis ou soja,...) pour ne pas perdre en masse musculaire, ne pas développer de problèmes hormonaux, permettre de renforcer vos articulations (production de collagène), etc. Attention que le gluten en excès peut également être pro-inflammatoire. Bàv.

    Hélène Rompen

    Diététicien

    |

    Sprimont

    Hélène Rompen
  • Un régime constitué essentiellement de fruits, légumes et céréales complètes est une excellente base pour réduire l’inflammation.
    Cependant, à long terme, si vous vous limitez exclusivement à ces groupes d’aliments, certains déséquilibres peuvent apparaître :

    Protéines insuffisantes : faiblesse musculaire, récupération difficile.

    Manque de bons acides gras (oméga-3) : risque de déséquilibre inflammatoire.

    Carences en vitamines et minéraux : vitamine B12, vitamine D, fer, zinc, calcium notamment.

    Pour sécu
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    Aurélia Huens Coudray

    Diététicien

    |

    Ixelles

    Aurélia Huens Coudray
  • Bonjour, merci pour votre question. Si vous n'oubliez pas d'y ajouter des sources de protéines qui sont essentielles pour l'entretien et la régénération de votre masse musculaire cela ne pose pas de problème

    Julie Lepape

    Diététicien

    |

    Jurbise

    Julie Lepape
  • Bonjour, je ne lis pas dans votre question d'aliments issus du "règne animal". C'est un point à prendre en considération. Je vous invite à prendre rdv avec un diététicien afin de vérifier que l'alimentation que vous suivez couvre tous vos besoins nutritionnels.

    Julien Goffette

    Diététicien

    |

    City Outside Belgium

    Julien Goffette

Les réponses sont données à titre purement informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis médical

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