• Traitement reflux gastrique
  • Soumise le 09/05/2023

Bonjour, je souffre de brûlures d’estomac depuis presque toujours. J’essaie de faire attention notamment en diminuant le café et les aliments gras, mais rien n’y fait… Y’a-t-il d’autres facteurs à considérer pour diminuer ces reflux ?

33 praticiens ont répondu

  • Bonjour, oui l'acidité des aliments, la position, l'environnement lors des repas, l'alcool, … Il y a plusieurs facteurs qui peuvent causés des brûlures d'estomac

    Diane Allar

    Diététicien

    Schaerbeek

  • Bonjour,
    Il y a d'autres mesures qu'on peut mettre en place en cas de gastrite et il faut ici vérifier s'il y a de l Helicobacter Pylori.
    Cordialement,
    Dr Warraq Hayat.

    Hayat Warraq

    Médecin nutritionniste

    Bruxelles

  • Oui il y a plusieurs facteurs à prendre en considération en plus du poids et des habitudes alimentaires...

    Amina Ferdjioui

    Diététicien

    Anderlecht

  • Bonjour

    Cela pour d'autres personnes vient du stress et de l'angoisse intégrés en eux.
    Pour vous, je vous propose de me contacter car cela peut venir d'un autre facteur que l'alimentation. Je pense que vous faites des gastrites.

    N'hésitez pas si vous avez besoin d'aide.

    Bien respectueusement

    Reynald MÉGRET
    reyanne.be

    Reynald Megret

    Coach santé

    Seraing

  • Bonjour, je comprends vos préoccupations concernant les brûlures d'estomac. Outre la modification de votre alimentation, voici quelques autres facteurs à considérer pour aider à réduire les reflux gastro-œsophagiens (RGO) :

    1. *Éviter de manger trop tard le soir :* Essayez de terminer vos repas au moins 2 à 3 heures avant de vous coucher pour donner à votre estomac le temps de digérer les aliments avant de vous allonger.

    2. *Surélever la tête du lit :* Élevez légèrement la tête de votre lit en plaçant des coussins sous le matelas. Cela p
    ... Voir plus

    Anne-Gaëlle Vreurick

    Diététicien

    Ham-Sur-Heure

  • prendre RV chez un gastro puis éventuellement chez une diététicienne

    Isabelle Coumanne

    Diététicien

    Donceel

  • Il y a une liste d'aliments à éviter, entre autres:

    Les sucres rapides (attention aussi aux céréales blanches, privilégier le semi-complet)
    L’alcool
    Les fritures et les mauvaises sauces
    etc.

    et des conseils à appliquer:

    Pas dormir à plat (placer une cale sous le matelas au niveau de la tête, max 15 cm, attention à la nuque)
    Se coucher que 2-3 h après le repas du soir
    Éviter la constipation (fibres + 2L d’eau + activité physique)
    Ne pas boire trop d’eau au repas, mieux entre les repas.
    Etc.

    Compléments: ... Voir plus

    Hélène Rassart

    Nutritionniste

    Rhode-Saint-Genèse

  • Bonjour. Dans un premier temps il est nécessaire de réaliser une prise de sang et une gastroscopie. si rien n'est anormal, il faudra considérer la position lors de la nuit, le café , la graisse, les boissons gazeuses et prendre des IPP.

    Shahram Mashayekhi

    Médecin nutritionniste

    Uccle

  • Crudités, fruits frais, pétillant, légumes type choux, produits céréaliers complets

    Caroline Guillaume

    Diététicien

    Ghlin

  • Bonjour,

    Concernant les conseils alimentaires essayer également d'éviter les graisses cuites ou rôties ainsi que les fritures.
    Prenez votre dernier repas minimum 4h avant d'aller vous coucher.
    Eviter de vous allonger après un repas.
    N'hésitez pas à ajouter un 2eme oreiller lorsque vous vous couchez.
    Eviter les aliments sucrés.
    Il existe différentes raisons expliquant les brulures gastrique. Il est important d'en parler à votre médecin généraliste et d'envisager une consultation avec un gastroentérologue afin de vérifier
    ... Voir plus

    Elodie Losa

    Diététicien

    Woluwe-Saint-Lambert

  • Bonjour, désolée de la réponde tardive,

    Si cela dure depuis des années, peut--être faire des examens plus poussés avec un gastro entérologue et voir si il n'y a pas un soucis d'ordre mécanique,

    bonne journée !

    Pauline Locman

    Diététicien

    Tournai

  • Bonjour, les aliments qui peuvent causer du reflux en plus de ceux que vous avez cités sont entre autres : les plats épicés, la tomate, les boissons alcoolisées, le thé à la menthe, le pétillant, le chocolat et surtout le soir, les oignons et l'ail, les plats en sauce, etc.

    Autres conseils : Pensez à rehausser votre tête pour dormir (avec oreiller sous le matelas ou surélevez carrément le lit) pour limiter le reflux. Ne buvez pas trop d'eau pendant que vous mangez le souper et essayez de faire des repas du soir plus petits (ou pris plus tôt) et voyez si ça aide
    ... Voir plus

    Aurore Jottard

    Diététicien

    Evere

  • Bonjour, pour un problème de reflux, je recommande de prendre des aliments alcalinisants et de rétablir l'équilibre de votre flore intestinale avec de bons probiotiques et prébiotiques.

    Marcella Sarno

    Coach santé

    Woluwe-Saint-Pierre

  • Éviter le repas du soir mais aussi les aliments acides tels que la tomate

    Samatar Hassan

    Gastro-entérologue

    Schaerbeek

  • Oui, mais au préalable une gastroscopie serait importante à faire poir observer l'état de votre œsophage et estomac. Ensuite limiter les aliments ralentissant la vide gastrique

    Audrey De Temmerman

    Diététicien, éducateur en diabète

    Uccle

  • Il faudrait réaliser un bilan

    Anne Lenaerts

    Gastro-entérologue

    Marcinelle

  • vous trouverez des conseils sur REFLUX COACH.BE.
    Apprenez à ne pas manger si vous n'avez pas faim, et à manger calmement ce qui correspond à l'intensité de la faim ressentie: petite faim = petit repas ou collation, faim moyenne = repas adapté à ce type de faim. Limiter les boissons alcoolisées, les aliments sucrés.

    Ingrid Perlot

    Gastro-entérologue

    Nivelles

  • Oui, éviter les aliments acides et plus difficiles à digérer (jus d'agrumes, lait, soda, oignons, chocolat,...) ainsi que les boissons alcoolisées. Eviter la constipation. Consommer des plus petites portions, surtout le soir (fractionner l'alimentation - à ne pas confondre avec du grignotage). Et outre l'alimentation: ne pas fumer, ne pas mettre de pantalons trop serrés, dormir en position semi-assise...

    Mélissa Moretti

    Diététicien

    Braine-L'Alleud

  • Bonjour, il faudrait tout d'abord que j'ai une idée plus précise de vos habitudes alimentaires ainsi que vos habitudes de style de vie (votre sommeil, le stress, sport etc). Il est difficile pour moi de me faire une idée de vos besoins sans plus d'informations. Ce que je peux vous conseiller néanmoins, au niveau alimentaire, c'est d'implémenter des fibres solubles, connaître vos sensibilités alimentaires qui pourraient causer ce genre de problèmes et adapter vos habitudes alimentaires générales en fonction de vos besoins. N'hésitez pas à me contacter si vous a... Voir plus

    Roxanne Vander Ghinste

    Conseillère en nutrition humaine

    Uccle

  • Bonjour,
    Il convient également d'éliminer ce qui est acide (agrumes, sauce tomate, épices fortes, poivrons, ...).
    La position dans le lit peut également jouer, à voir s'il est possible de relever la tête de lit pour permettre une position à 30°C.

    Louise Florizoone

    Diététicien

    Bruxelles

  • Bonjour, effectivement d'autres habitudes alimentaires permettrons de diminuer ce symptome ( fractionner son alimentation, certaines boissons,... ). N'hésitez pas à consulter un(e) diététicien(ne) pour confirmer que nous parlons bien de RGO.

    Julien Goffette

    Diététicien

    City Outside Belgium

  • il y a énormément de facteurs qui peuvent vous donner du brulant, pas que alimentaire, mauvaise digestion, mauvaise flore intestinale et surtout la gestion du stress. Il y a des outils pour apprendre à améliore tout cela.

    Kimberley Janssen

    Médecin nutritionniste

    Leernes

  • Oui tout à fait. Le reflux peut venir de l’alimentation mais également du stress, de la posture, du volume des repas,… je vous conseille de consulter un gastro-entérologue si le reflux est fréquent.
    Bien à vous,
    Camille Del Vecchio

    Camille Del Vecchio

    Diététicien

    Sprimont

  • Deux phénomènes principaux peuvent expliquer les brûlures d'estomac à savoir l'hypo ou l'hyperchlorydrie. L'origine de ces phénomènes sont multiples. Après en avoir identifier la cause (stress, histamine, Hbp, alimentation, etc.), un protocole précis et personnel devra être appliqué sous peine d'aggraver les symptômes. Il s'agit d'un problème à résoudre le plus rapidement possible étant donné l'impact inflammatoire (avec donc altération de l'ADN au fur et à mesure du temps) sur l'estomac et l'oesophage.

    Caroline Baïni (Nutrithérapie/Micronutrition/Santé fonctionnelle)

    Nutrithérapie - Santé physique et psychique

    Braine-Le-Château

  • Bonjour,
    Oui, un fractionnement des repas. Les facteurs les plus nocifs sont l'alcool et le tabac. Il est bien de vérifier que votre alimentation soit équilibrée et que chaque petit repas contienne des légumes et féculents en suffisance. Des mesures comme les choix d'activité, de postures, les horaires des repas et le temps pris pour les repas sont intéressants. Certains aliments peuvent être source d'acidité comme les jus de fruits ou la tomate. Je vous conseille de consulter un diététicien si les problèmes durent depuis toujours.
    Bien cordialement
    Auré
    ... Voir plus

    Aurélia Huens Coudray

    Diététicien

    Ixelles

  • Bonjour, d'autres facteurs sont en effet à prendre en compte (rythme des repas, proportions dans l'assiette, qualité, prise de médicaments, granulométrie des aliments...). N'hésitez pas à prendre un rendez-vous physique ou en vidéo chez une diététicienne agréée pour faire le tour de la question et trouver des réponses adaptées à votre situation personnelle. Car bien que certains conseils peuvent être généralisés il convient de prendre chaque personne avec ses spécificités.
    Bien à vous,
    Gisèle Gual, diétét
    ... Voir plus

    Gisèle Gual

    Diététicien

    Linkebeek

  • Bonjour,
    Effectivement la démarche que vous avez entrepris est déjà une solution pour réduire les douleurs gastriques . Vous pouvez également fractionner votre alimentation. Manger plus souvent et de plus petites quantités pourrait également vous soulager. Si vous le souhaitez, nous pouvons aborder le sujet lors d'une consultation.

    Cordialement.
    Deborah Catelin

    Deborah Catelin

    Diététicien

    Dilbeek

  • Autres le stress, l’anxiété, l’angoisse, le boulot….
    Vous devez aussi éviter de manger :
    - sauce tomate et les tomates 🍅
    - salades 🥗
    - le vinaigre
    - la cigarette
    - uniquement consommer des légumes 🍆 cuit
    - éviter le sucre
    - éviter de manger entre les repas
    - attention aux fruits acides

    Jean-Marie Poffé (Compte désactivé)

    Médecin nutritionniste

    Gozée

  • Bonjour, il y a d'autres aliments qui favorisent le brûlant : le chocolat, la menthe, les boissons alcoolisées, le coca, les agrumes, les tomates, l'ail, les oignons,... Le surpoids n'aide pas, fractionner l'alimentation est important ainsi que de faire de l'activité physique régulièrement.

    Manon Liégeois

    Diététicien

    Aubel

  • Bonjour,
    Il est important tout d'abord d'évaluer la situation: clarifier le diagnostique, identifier les facteurs favorisants et adapter votre traitement éventuel. Vos plaintes sont des symptômes fréquents qui ne doivent pas être sous estimés ou négliger. Des solutions existent, n'hésitez pas à consulter.
    Bien à vous

    Mohamed El Koulali

    Gastro-entérologue

    Molenbeek-Saint-Jean

  • Oui, aussi diminuer les sucres raffinés, charcuteries, boissons gazeuses, plats épicés, tomates…
    Aussi aller chez un gastroentérologue et faire un examen de l’estomac.

    Gabriela Patrubani

    Médecin nutritionniste

    Woluwe-Saint-Pierre

  • Bjr.
    Réduire tt ce qui toxique ( tabac alcool)
    Les boissons gazeuses. Les repas fort épicées et piquant.
    Ne pas souper très dans la soirée.
    Le stress.
    Bav

    Tarik Aouattah

    Gastro-entérologue

    Wavre

  • Vous pouvez essayer de manger léger et tôt le soir pour éviter le reflux nocturne. Attention aussi à l’alcool, aux épices et à la sauce tomate.

    Johanne Rigaux

    Gastro-entérologue

    Uccle

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