Quels aliments sains manger le matin pour éviter la fringale avant midi ?

Bonjour. Je mange le matin, mais j'ai toujours une fringale avant midi, vers 10h... Impossible de ne pas manger entre les repas, car je suis déconcentrée. Avez-vous des idées d'aliments sains à manger le matin qui me calerait jusqu'à midi ? Merci bcp

  • Soumise le 19/04/2023

28 praticiens ont répondu

  • Bonjour,
    Une fringale en milieu de matinée peut indiquer que le petit-déjeuner manque de protéines et/ou de graisses de qualité, ce qui impacte la stabilité de la glycémie.
    Voici quelques idées :
    - Œufs (brouillés, à la coque, en omelette) accompagnés de légumes pour un apport en protéines et fibres.
    - Avocat avec un filet d’huile de coco/ghee pour ajouter des graisses saines.
    - Yaourt nature entier avec une purée d'oléagineux et des fruits rouges.
    - Noix et amandes, qui sont riches en graisses saines et protéines, idéales pour mainten
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    Aurélie Van Tilt (Compte désactivé)

    Nutritionniste

    |

    Uccle

  • Partir avec un ptit déjeuner proteiné, des féculents IG bas. Oeufs, bowl cake, toast avocat saumon, .... Ce repas donnera le rythme de votre journée.

    Yan Halima

    Coach en nutrition et en gestion du poids, spécialisée en nutrition naturelle

    |

    Ganshoren

    Yan Halima
  • Il faut faire un bilan nutritionnel complet pour bien vous répondre mais je vous recommande déjà d'éviter les aliments industriels sucrés surtout pour commencer la journée...

    Amina Ferdjioui

    Diététicien

    |

    Bruxelles

    Amina Ferdjioui
  • Bonjour

    Je ne sais pas ce que vous mangez, à savoir que manger salé le matin favorise une meilleure digestion jusqu'à midi. Pour éviter les fringales privilégiez les aliments tels que le flocon d'avoine, le pain complet, le fromage...
    N'hésitez pas si vous avez besoin d'aide.

    Reynald MÉGRET
    reyanne.be

    Reynald Megret

    Coach santé

    |

    Seraing

    Reynald Megret
  • Bonjour: Oui traditionnellement l'on dit qu'il est mieux de manger des aliments à libération lente de sucre afin d'éviter une hypoglycémie à 10 heure et la fringale. Par exemple pain complet, peut-être moin sde confiture etc qui sont des sucres rapides.

    Shahram Mashayekhi

    Nutrition et Médecine interne

    |

    Drogenbos

    Shahram Mashayekhi
  • Fruit, laitage, biscuits aux céréales

    Caroline Guillaume

    Diététicien

    |

    Ghlin

    Caroline Guillaume
  • Bonjour, il y a différents aspects qui peuvent intervenir:
    Un apport suffisant en fibre (il augmentera le temps de digestion, tant au niveau de la vidange gastrique, qu'au niveau de l'absorption intestinal et enfin au niveau diffusion sanguine. Mettez à l'honneur les féculent complet (pain complet, flocon d'avoine, blé complet, ..) accompagné si vous en avez l'occasion de fruit et/ou légumes
    Veiller à la mixité de la prise alimentaire c'est à dire avoir dans votre petit déjeuner une portion de féculent accompagné de protéine, fibres et miné
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    Elodie Losa

    Diététicien

    |

    Woluwe-Saint-Lambert

    Elodie Losa
  • Bonjour, les problèmes de fringale dépendent souvent de ce que l'on a mangé auparavant. Toutefois, il est possible de prendre des petits en--cas sains tels qu'une poignée de noix ou de fruits secs, en faisant attention à la quantité.

    Marcella Sarno

    Coach santé

    |

    Woluwe-Saint-Pierre

    Marcella Sarno
  • Bonjour. Consommer des aliments à Index Glycémiques bas, plutôt riches en fibres pourrait vous aider. Augmenter les protéines le matin peut aussi vous aider. Il faudrait voir en consultation avec un diététicien ce que vous consommer sur toute votre journée afin d'équilibrer cela et ne pas trop charger en protéines par exemple. :)

    Mélissa Moretti

    Diététicien

    |

    Braine-L'Alleud

    Mélissa Moretti
  • Bonjour, il faudrait tout d'abord que j'ai une idée plus précise de vos habitudes alimentaires ainsi que vos habitudes de style de vie (votre sommeil, le stress, sport etc). Il est difficile pour moi de me faire une idée de vos besoins sans plus d'informations. Ce que je peux vous conseiller néanmoins, au niveau alimentaire, c'est de travailler à équilibrer la glycémie en implémentant un petit déjeuner salé et protéiné pour commencer. N'hésitez pas à me contacter si vous avez plus de questions. Belle journée, Roxanne

    Roxanne Vander Ghinste

    Nutritionniste

    |

    Uccle

    Roxanne Vander Ghinste
  • il faut éviter de manger sucré le matin, mais plus des protéines

    Kimberley Janssen

    Médecin nutritionniste

    |

    Leernes

    Kimberley Janssen
  • Si vous avez toujours faim vers 10h c’est que vous déjeuner « sucré « !!! (Chute de la glycémie) donc besoin de manger et on rentre dans un cercle vicieux !!!
    C’est pour cela que votre petit déjeuner DOIT être SALE !!
    Vous verrez vous n’aurez plus faim vers 10h !!!

    Jean-Marie Poffé (Compte désactivé)

    Médecin nutritionniste

    |

    Gozée

  • Bonjour,
    Si vous avez une fringale en matinée, il faut revoir la composition de votre petit déjeuner. Vous pouvez prendre quelques noix, un fruit ou un yaourt nature ou fromage blanc nature + penser à boire car parfois les envies de manger peuvent être simplement un manque d'hydratation.
    bien à vous

    Olpha Neji

    Diététicien

    |

    Woluwe-Saint-Pierre

    Olpha Neji
  • Bonjour, vous devez manger un petit-déjeuner assez riche en protéines...
    Par exemple : 2-3 tranches de pain + 2 oeufs + 1 orange + 1 café/thé OU 1 bol de flocons d'avoine (environ 50g) + 1 yaourt nature entier + 1 banane en rondelles + 1 peignée d'amandes.

    Manon Liégeois

    Diététicien

    |

    Aubel

    Manon Liégeois
  • Bonjour, généralement, quand on a faim vers 10h, c'est souvent dû au fait que le petit déjeuner est composé uniquement de sucre. Je vous conseillerais donc d'ajouter une source de protéines à votre petit déjeuner sucré. Si vous mangez une tartine à la confiture, vous pourriez par exemple ajouter une tranche de pain (ou une demi-tranche, selon votre faim) avec du filet de poulet ou du fromage. Bonne chance ! :)

    Léa De Lathouwer

    Diététicien

    |

    Braine-L'Alleud

  • L'important va être de stabilité la courbe glycémie/insuline. La faim de 10h est caractéristique d'une hypoglycémie réactionnelle dû à un petit déjeuner à IG haut. Il faut priviligier les aliments à IG bas ou associés des nutriments qui stabilient la glycémie (ex. dans les aliments sources de fibres et de protéines)

    Caroline Baïni (Nutrithérapie/Micronutrition/Santé fonctionnelle)

    Nutrithérapie - Santé physique et psychique

    |

    Braine-Le-Château

  • Bonjour, je ne peux pas répondre sans connaitre vos habitudes alimentaires et votre composition des repas. On peut faire un bilan lors d'une consultation et je peux vous aider à équilibrer votre journée. Bonne journée à vous,

    Pauline Locman

    Diététicien

    |

    Ath

    Pauline Locman
  • Un petit-déjeuner protéiné (crevettes, oeufs, saumon fumé sauvage, fromage de chèvre frais, etc.) et riche en bonnes graisses (avocat, noix, huile d'olive extra vierge bio) + légumes par exemple.

    Hélène Rassart (Compte désactivé)

    Nutritionniste

    |

    Ixelles

  • Oui pour éviter cela, mangez protéiné le matin, bannissez les sucres rapides responsables de la montée d'insuline, l'hormone responsable de la prise de poids et donc du stockage de graisses.

    Bénédicte Lefebvre (Compte désactivé)

    Diététicien

    |

    Frameries

  • Bonjour ! Il est important de choisir des aliments qui vous apporteront une sensation de satiété et d'énergie jusqu'au prochain repas. Voici quelques idées d'aliments sains qui pourraient vous aider à rester rassasié jusqu'au déjeuner :

    Des oeufs : les oeufs sont riches en protéines et en nutriments, ce qui en fait un excellent choix pour le petit-déjeuner. Vous pouvez les faire cuire à la poêle, les manger durs ou les incorporer dans une omelette.

    Des flocons d'avoine : les flocons d'avoine sont riches en fibres et en protéines, ce qui vou
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    Pierre Abou-Zeid

    Diététicien

    |

    Uccle

    Pierre  Abou-Zeid
  • Bonjour.
    Prenez des féculents complets le matin (pain complet ou céréales complètes par exemple) avec une source de protéines pour la satiété (produit laitier: yaourt ou mieux: skyr, fromage blanc, petit suisse qui sont plus riches en protéines, oeufs, etc)
    Et si besoin, je vous conseille de prendre un en-cas à 10h si vous avez faim:-) Manger régulièrement peut aider, surtout si le petit déjeuner est pris très tôt.
    N'hésitez pas à prendre rendez-vous pour vous aider à trouver un rythme qui vous convienne si besoin.
    Bien cordialement

    Aurélia Huens Coudray

    Diététicien

    |

    Ixelles

    Aurélia Huens Coudray
  • Bonjour,
    Oui certaines collations sont à privilégier le matin notamment les oléagineux.
    Pour plus de détails n’hésitez pas à prendre un rendez-vous.
    Bien à vous.
    Camille Del Vecchio

    Camille Del Vecchio

    Diététicien

    |

    Sprimont

    Camille Del Vecchio
  • Bonjour, il faudrait analyser ce que vous prenez au petit-déjeuner pour pouvoir compléter dans la matinée et que cela reste équilibré. Il n'y a pas une réponse standard puisque la nutrition doit être adaptée au cas par cas ;-) N'hésitez pas à fixer un RDV de bilan (physique ou vidéo) pour pouvoir poser toutes vos questions et suivant l'analyse de votre alimentation je pourrai vous donner une réponse personnalisée. Bonne journée,
    Gisèle Gual, diététicienne-nutritionniste

    Gisèle Gual

    Diététicien

    |

    Linkebeek

    Gisèle Gual
  • Bonjour,
    Tout dépend de votre petit déjeuner.
    Mangez vous suffisamment ? Vous sentez-vous rassasié ?
    Vous êtes plutôt salé ou ou sucré ?
    Manger plus protéiné le matin est plus satiétogène ☺️
    Nous pouvons voir ensemble si vous le souhaitez pour trouver des alternatives de petit déjeuner. Ainsi qu'analyser ensemble vos habitudes alimentaires.
    Cordialement

    Deborah Catelin, la diététicienne 🍉

    Deborah Catelin

    Diététicien

    |

    Dilbeek

    Deborah Catelin
  • bonjour,

    Dans les collations saines on pensera évidemment aux fruits frais mais ceux-ci ne sont parfois pas rassasiant longtemps. On pourra alors l'associer à un produit laitier style un yaourt ou même une petite crème style pudding vanille pas trop sucrée par exemple.
    Autre choix possible, une barre de céréales ou un biscuit donc l'apport en graisse ne dépasse pas 17g/100g ; l'apport en sucre ajouté max 50% des glucides totaux et une portion qui ne dépasse pas 150kcal ;-)
    Les légumes sont aussi une solution intéressante, surtout sous forme de crudit
    ... Voir plus

    Emilie Legay

    Diététicien

    |

    Mont-Sur-Marchienne

    Emilie Legay
  • Il serait intéressant de discuter de la composition de votre petit déjeuner ainsi que d'observer votre horaire, il est normale d'avoir.faim entre deux repas si le laps de entre ceux ci est supérieur à 4h. Il faudrait compléter votre petit déjeuner. Soit prévoir une collation avec un petit apport glucidique associé à un produit laiter ou substitut végétale ou des oléagineuses. Je vous propose d'en discuter de visu afin d'être plus juste dans mes conseils. Bien à vous

    Audrey De Temmerman (Compte désactivé)

    Diététicien, éducateur en diabète

    |

    Uccle

  • Bonjour
    Prenez du pain complet avec une garniture salée dessus. Ca devrait mieux se passer pour vous de cette manière.
    Bien à vous
    Isabelle Lekeux

    Isabelle Lekeux

    Diététicien

    |

    Marche-En-Famenne

    Isabelle Lekeux
  • Bonjour - pour éviter les fringales comme vous les appelez, il est nécessaire de consommer des aliments qui se digéreront lentement. Vous pourrez sans problème en discuter avec votre diététicien(ne) poru adapter ce que vous mangez habituellement le matin.

    Julien Goffette

    Diététicien

    |

    City Outside Belgium

    Julien Goffette

Les réponses sont données à titre purement informatif et ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis médical

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