Docteur Lefebvre a suivi de nombreuses formations en médecine fonctionnelle et en nutrition (Cerden,CFNA) pour une prise en charge plus préventive et globale. Cette approche holistique est complémentaire aux autres approches médicales. Elle se fonde sur les avancées de la recherche et sur les liens entre l’alimentation et la santé. La médecine fonctionnelle et nutritionnelle vise à optimaliser l’alimentation et la microalimentation (antioxydants, oligoéléments, vitamines…) afin que l’organisme fonctionne au mieux, afin de prévenir voire de guérir des maladies chroniques (hypertension, dyslipidémie, surpoids, trouble du sommeil, diabète, hypothyroïdie…), cancers souvent induits par des carences nutritionnelles et hormonales. La médecine fonctionnelle s’intéresse aux causes profondes de la maladie.
Cette prise en charge implique des changements de mode de vie, nutritionnels sur le long terme.
Lors d’une première consultation : on réalise une anamnèse complète (antécédents, mode de vie, alimentation), un bilan sanguin et urinaire. Cela permet d’objectiver certains dysfonctionnements.