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Description

"Prends soin de ton corps pour que ton âme ait envie d'y rester". Gandhi

MON APPROCHE

Comportementale, pour des changements durables

La diététique comportementale s'appuie sur la thérapie ACT d'acceptation et d'engagement qui repose sur la flexibilité psychologique (capacité à nuancer et adapter ses choix alimentaires au contexte, pour éviter d'être dans le "tout ou rien" ou encore le "foutu.e pour foutu.e"). Cette approche vous permet d'adopter des comportements alimentaires qui vont dans le sens de vos objectifs et de rester motivé.e même dans les moments critiques. La thérapie ACT vous encourage à changer la perception que vous avez de vos émotions et de vos pensées. Vous devenez pleinement acteur.trice de votre santé, tout en restant souple et à l’écoute de vos besoins !

Pas à pas et selon vos besoins

Nous partons d'où vous êtes pour aller là où vous voulez aller. L'idée n’est pas de tout changer dans votre alimentation mais plutôt de valoriser ce qui fonctionne déjà bien pour vous et d’améliorer ce qui peut l’être. A votre rythme, nous avançons ensemble pour que vous atteignez vos objectifs en douceur avec respect pour votre corps. Chacun est unique et mérite une prise en charge unique. Que vous ayez une relation compliquée à la nourriture, un besoin de réapprendre à manger avec plaisir et/ou selon votre faim et votre satiété, un besoin de perdre du poids ou pas... Toutes vos demandes sont les bienvenues !

Pas uniquement axée sur le poids

Mon approche s’inspire des 3 piliers de la body-bienveillance : se reconnecter, agir pour le corps et faire la paix. Ensemble, nous travaillons à élargir votre vision pour que votre objectif soit plus global et en lien avec votre bien-être au sens large. Je vous invite à vous reconnecter à vos sensations physiques (faim et satiété) via des exercices de pleine conscience pour aller vers une alimentation plus intuitive. Je vous invite aussi à intégrer du mouvement dans votre vie sous la forme qui vous plaît le plus.

Main dans la main

L'accompagnement est basé sur la collaboration, la confiance mutuelle et la vulnérabilité. Lors des séances, les émotions - qu'elles soient agréables ou désagréables - sont encouragées à être exprimées. Entre chaque séance, je vous propose de faire des expériences/exercices dont nous discutons lors du prochain rendez-vous, sans jugement et avec beaucoup de curiosité. Je vous soutiens et vous encourage dans cette démarche pro-active, mais vous restez autonomes et responsables de vos choix. Rien n'est jamais imposé, tout est toujours invitation.

MON PARCOURS

Diplômée en Nutrition et Diététique de l'Institut Paul Lambin à Bruxelles en 2014, je ne me lance pas dans le domaine de la santé directement après mes études et je prends le temps de laisser mûrir mon projet de diététique holistique. ​

Dans la relation à la nourriture, j'ai toujours été convaincue qu'un changement durable ne s'opère que si l'humain est abordé dans sa globalité avec ses forces, ses faiblesses, ses goûts, ses besoins et ses envies. ​

Au fil des voyages et des rencontres enrichissantes et après plusieurs années de développement personnel (mindfulness, écologie intérieure, méditation, sophrologie, thérapie ACT d'acceptation et d'engagement, diététique comportementale, etc.), je trouve les ingrédients qui manquaient à ma recette : la reconnexion au corps et ses sensations, la flexibilité psychologique et la pleine conscience de ce que l'on mange.

LES RAISONS DE CONSULTER

- Perte de poids saine ou un rééquilibrage alimentaire.
- Compulsions alimentaires, troubles du comportement alimentaire, relation compliquée à l'alimentation.
- Surpoids et obésité.
- Problèmes cardiovasculaires (tension et cholestérol) et diabète de type 2.
- Troubles digestifs (reflux, constipation, diarrhées, ballonnements, gaz, etc.).

LES SEANCES

La première séance dure entre 1h15 et 1h30 et les séances de suivi durent 60 minutes. La durée de l’accompagnement varie selon votre demande, votre situation (familiale, professionnelle, personnelle, etc.), vos antécédents de santé, votre relation à l’alimentation et notre capacité à collaborer ensemble. Les séances sont remboursées en partie par presque toutes les mutuelles à raison de 4 séances par an ou plus, selon votre situation de santé.

Plus d'infos sur mon site internet (voir lien sous la photo de profil)

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Experience

  • Psychosensory approach
  • Food balance
  • Motivational interview
  • Food intolerance
  • Obesity
  • Cardiovascular problems
  • Digestive disorders
34 patients' recommendations

Patient Reviews

Verified reviews from real patients

9.8

From 34 reviews

Reviews by 34 patients
9.8
Punctuality
9.7
Cleanliness of the practice
10.0
Clear information on the pathology
9.8
Clear information on the side effects
9.8

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CV

Studies

  • Centre Diététique et Comportement, France | 2023, Syndrome de l'intestin irritable : Alimentation pauvre en FODMAPs, micronutrition et phytothérapie
  • Bruxelles | 2023, La thérapie d'acceptation et d'engagement niveau Flexibilité et niveau Evolution, avec David Vandenbosch et Gérald Maes
  • La thérapie ACT dans les compulsions alimentaires, Florian Saffer, France | 2021
  • Optimiser ses premiers rendez-vous, les outils de la diététique comportementale au service de l’efficacité clinique et relationnelle, Florian Saffer, France | 2021
  • Les troubles du comportement alimentaire, Florian Saffer, France | 2021
  • Utiliser la thérapie ACT en consultation diététique, Florian Saffer, France | 2021
  • Kiffe ton Cycle, "Osons le bien-être menstruel", Gaelle Baldassari, France | 2020
  • Bachelier en Diététique et Nutrition, Institut Paul Lambin-UCL, Bruxelles | 2014

Professional experience

  • DIETETIQUE ET NUTRITION
  • Centre médical MesaCosa à Evere, Bruxelles (2021 - Présent)
  • Centre de thérapies Rectaversa à Woluwe Saint-Pierre, Bruxelles | 2021 - 2022
  • Clinique et Maternité Sainte-Elisabeth, Namur | 2014 et 2015
  • Cuisine de collectivité "Arsenal" de l'Université de Namur | 2014
  • CUISINE DURABLE ET CREATIVE
  • Cours de cuisine en 3ème maternelles au Sacré Coeur de Lindhout à Woluwe Saint Lambert, Bruxelles (2022 - Présent)
  • Lycée Français Jean-Monnet à Uccle, Bruxelles | 2022 (ateliers de cuisine intuitive pour enfants)
  • Retraites de yoga, avec Mathilde https://www.instagram.com/mathildeyansa/ et Chloé https://www.instagram.com/chloelunes/ Belgique et France | 2020 - 2021 (cuisine végétarienne et sans gluten)
  • Cantine digitale zéro déchet "Freddy Met Curry" https://www.freddymetcurry.be/, Bruxelles | 2020 (création de recettes, cuisine et blog nutrition durable)
  • CONSEIL EN IMAGE
  • Ba&sh, Bruxelles | 2015 - 2019

Spoken languages

  • French

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